FC2ブログ
2010/03/16

万能ネギタレ

万能ネギタレを作ってみました。
実はこれ、秘密のケンミンSHOWで北海道民?がおでんにかけて食べていたものです。
早速試しに作り、おでんに掛けて食べてみたところ、さっぱりして美味しいこと。
作り方も、ものすごく簡単です。
レシピ
1.醤油:みりんを1:1の比率でまぜる。
2.こんぶを一片ほうりこむ。
3.きざみネギを適量入れる。
4.半日~一日待つ。
これだけです。写真の物は醤油:みりん100cc、ネギ半本、コンブ1センチ角をいれたものです。
これ、おでんは言うに及ばず、豚肉の炒め物、野菜炒め、焼き肉のタレかわりにと何にでもあう万能タレです。
我が家では、これをひたすら利用しています。
なお、ネギは輪切りでも良いと思いますが、私は刻みにして軽く湯通ししてあるものを入れています。
(コンブと、ネギのぬめりで塊になってしまうのを防ぐ為です)
とても、おいしいく炒め物も非常においしそうに仕上がりますので一度お試しを(笑)
(炒めものは最後に絡めるようにします。最初から入れるとコゲコゲになっちゃいますから)
P1000330.jpg

ちなみに、お昼にこの万能タレを使って、ブタバラ肉の炒めものをしました。(分量は適当)
相変わらず、おいしかったです。
P1000331.jpg

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント