FC2ブログ
2010/04/24

おいしい煮卵のつくりかた

コンビニやお土産屋さんなどでよく見かける”煮卵”を作ってみました。
カンで味付けしたので、どうかとも思ったんですが、子供たちも大喜びで食べ、美味しいといってくれてます。
自分でもなかなかのものだと思いました。暇な方はレシピを載せておきますので、どうぞ^^

IMG_0281.jpg

【レシピ】
(材料)
しょうゆ:150cc
みりん:100cc
水:100cc
乾燥こんぶ:1cm×5cm
砂糖:大匙1
塩:少々
ゆで卵5~6個(半熟でも可)←もちろんですが、カラはむいてください。

(作り方)
1.上記を沸騰するまで煮立てる
(タレが卵の上にくるように鍋の大きさや材料の分量は調整してください)
2.荒熱を取るため、濡れ布巾の上で5~10分
3.再度沸騰させたら、常温で冷めるまで待つ
4.冷めたら冷蔵庫で1晩保管

これで、表面からタレが5mm程しみ込んだ煮卵ができます。
自画自賛で何ですが、とっても美味しいですよ。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント